Что такое абсцесс языка

Язык является формированием мягких тканей, специфическим типом слизистой оболочки, покрытой большим количеством нервных рецепторов. Его травма всегда чревата негативными последствиями, способными в существенной степени изменить обычную человеческую жизнь. К одному из данного типа осложнений и относится абсцесс языка. Распознавание ранней симптоматики и осуществление своевременной терапии являются ключом, способным помочь эффективно избавиться от этой проблемы.

Абсцесс языкаАбсцесс языка нельзя охарактеризовать как самостоятельную болезнь. Он происходит на фоне иных поражений. Так, воспалительный процесс в области языка называется глосситом.

Его возникновение зачастую связывают с бактериальными инфекциями различного типа при зубных заболеваниях и болезнях прочих органов ротовой полости.

Часто воспалительный процесс предшествует травмам. Наиболее значительный уровень заболеваемости глосситом происходит при болезнях полости рта, среди которых:

  1. Периодонтит с образованием костной ткани и грануляции карманов в ней.
  2. Повреждения слизистой.
  3. Некротические язвенные гингивиты.
  4. Периоститы.
  5. Абсцессы в районе челюсти.
  6. Прикусывание языка.

Не исключается внесение инфекций в лимфе или с кровью из прочих пораженных участков организма, среди которых выделяют места с абсцессами и флегмоны области челюсти. Абсцесс и общие лицевые травмы могут быть вызваны во время дорожно-транспортных происшествий, связанных с работой травм или обычной аварии.

Есть 2 формы местоположения поражений:

  1. Поверхностная. Абсцесс при данного рода воспалении находится в непосредственной близости со слизистой оболочкой. Главным местом является задняя часть языка. Наблюдаются жалобы больных на болезненные ощущения во время разговора, потребления еды, при глотании. Во время детального осмотра должна быть определена причина ограниченного набухания и покраснения на языке. Он становится плотным, увеличенным в объеме, болезненным при пальпации и обследовании.
  2. Глубокая. Она может быть охарактеризована местоположением очага поражения в мышечных тканях языка. При этом наблюдается увеличение температуры до 38-40 градусов, появляется чувство усталости, пропадает аппетит, возникает боль в голове.

Целью диагностики является установление серьезного увеличения набухания языка. У больного обычно нарушается речь, употребление еды становится болезненным, слюна превращается в  вязкую массу. В тяжелых случаях пациент не может дышать через рот и даже пить жидкость. Подчелюстные лимфатические узлы, как правило, быстро увеличиваются, становятся болезненными.

При первоначальных признаках болезни обязательно необходимо пройти консультацию у доктора. Во время сильной боли рекомендуются анальгетики и промывка растворами антисептиков полости рта.

Перед осмотром у стоматолога главная задача заключается в своевременной ликвидации воспалительных очагов. Пациенту рекомендуется также перейти на легкую диету. Не допускается использование кислых, пряных и соленых продуктов. Стоит также ограничить потребление сладостей, в особенности, в первые дни после операции, так как они способствуют развитию патогенной микрофлоры в ротовой полости.

Антибактериальное лечение способно стать достойной заменой хирургического вмешательства, но она приемлема лишь, когда это касается начальных стадий разрушения. Антибиотические препараты лучше применять в таблетках или путем введения инъекций. Их прописывают доктора по определенной схеме, исключительно в индивидуальном порядке.