Мифы о аутизме

Мифы о аутизмеАутизм является одним из состояний, окруженных мифами о людях, страдающих этим недугом. Общие предубеждения, что человек, страдающий этим недугом, никогда не выражает эмоции, никогда не улыбается или смеется, не делает зрительных контактов – лишь выдумка.

По аналогии с тем, что каждый человек уникален, с его собственной личностью и характером, у каждого человека с аутизмом расстройство проявляется индивидуально.

Перечень симптоматики и поведения, связанного с аутизмом, долгий и каждый пострадавший выражает свое собственное сочетание этих форм поведения. Ни один из клинических признаков не является общим для всех людей, страдающих аутизмом, и многие из них иногда присущи людям, которые не являются аутистами.

Отличительной чертой симптомов аутизма является нарушение социального взаимодействия. Родители, как известно, первыми замечают возможные отклонения у своего ребенка.

Уже в младенческом возрасте, ребенок с симптоматикой аутизма может быть невосприимчивым к людям или пристально сосредоточенным на каком-либо объекте в течение длительных периодов времени. Ребенок с этим недугом может нормально развиваться, а затем стать безразличным к социальной активности.

Лица, страдающие аутизмом, часто демонстрируют различное повторяющееся, аномальное поведение. Также может быть повышенная чувствительность к сенсорному восприятию через зрение, слух или тактильное прикосновение. В результате может быть крайняя нетерпимость к громким звукам или толпе людей, визуальной стимуляции или вещам, которые дают о себе знать.

Дни рождения и прочие торжества могут иметь катастрофические последствия для некоторых из этих лиц. Ношение носков или бирок на одежде может быть воспринято болезненно. Липкие пальцы во время игры с пластилином, торт ко дню рождения или другие продукты питания, а также хождение босиком по траве могут быть невыносимыми.

С другой стороны, может быть недоразвитой (с пониженной чувствительностью) ответная реакция на тот же тип стимуляции. Этот человек может использовать особые средства, чтобы испытать визуальные, слуховые или тактильные ощущения. Индивид может применить удары, сделать царапины до крови, кричать, вместо того, чтобы говорить в нормальном тоне или воспринимать все в тесном визуальном диапазоне.

Дети и взрослые, которые имеют аутизм, превращают работы, связанные с рутинными и многими повседневными задачами, в ритуал. Купание в ванной может быть осуществлено только после того, как точное количество воды будет в нее набрано, температура будет точной, то же самое мыло будет находиться в назначенном месте. Любой перерыв в рутине может спровоцировать жесткую реакцию индивида и поместить огромную нагрузку на взрослого, который пытается работать с аутистом.