Разновидности катаракты

Проблемы со здоровьем? KDL предлагают вам сдать спермограмму в Казани по выгодным ценам. .

Катаракта является помутнением природного глазного хрусталика, находящегося в задней области радужной оболочки и зрачка. Катаракта – одна из самых распространенных причин потери зрения у людей за 40 и основной причинный фактор слепоты. На самом деле, случаев заболевания катарактой во всех странах мира намного больше, нежели глаукомой.

Виды катарактыТипы данного недуга включают в себя:

  1. Субкапсулярный тип, происходящий в задних участках объектива. Диабетики или те, кто употребляет большую дозировку стероидных медикаментов, имеют повышенный риск возникновения данной катаракты.
  2. Корковый тип можно охарактеризовать как наличие белых, клиновидных помутнений, наблюдающихся на периферии линзы и продолжающих свой путь к центральной части спиц-подобным образом. Данное состояние происходит в коре линзы, являющейся той ее частью, которая соседствует с центральными участками ядра.

В общем, болезнь начинается малыми темпами и на первых порах не сильно влияет на процесс зрения. Человек может замечать, что его зрение немного размыто, глядя через кусок стекла или при просмотре импрессионистской живописи. Туманное, затуманенное зрение может означать, у человека имеется катаракта.

Данная болезнь может сделать, к примеру, свет от солнца слишком ярким и бликующим. Или же больной может понимать, что, когда он едет в ночное время, встречные фары вызывают большее количество бликов, чем раньше. Оттенки могут не отображаться так же ярко, как они когда-то были видны.

Тип заболевания, появившийся у пациента, будет влиять на то, какую именно симптоматику он испытывает и как скоро она будет происходить. Когда так называемая «ядерная катаракта» развивается в первую очередь, это может привести к временному улучшению в ближнем зрении, которое называется «вторым видением».

Грустно осознавать тот факт, что улучшенное зрение недолговечно и исчезнет, как только катаракта ухудшится. С другой стороны, субкапсулярная катаракта не может производить какие-либо проявления, пока она не слишком развита. Если симптоматика начинает появляться, больной может быть в состоянии улучшить свое видение на определенный отрезок времени, применяя современные очки, бифокальные увеличительные линзы, соответствующее освещение и прочие визуальные средства.

Стоит подумать о том, нужно ли хирургическое вмешательство, когда болезнь достаточно продвинулась, чтобы серьезно повредить зрение и повлиять на повседневный образ жизни человека. Многие считают, что низкий уровень зрения является однозначным признаком процесса старения, однако, операция по удалению катаракты – простой, достаточно безболезненный вид процедуры, способный произвести восстановление зрения.