Симптомы анаплазмоза и его лечение

Анаплазмоз – это недуг, вызываемый бактерией Anaplasma phagocytophilium. Этот возбудитель передается человеку при укусе инфицированного клеща.

Первые симптомы анаплазмоза обычно начинаются на протяжении одной-двух недель после укуса клеща. Кусает клещ, как правило, безболезненно и некоторые пациенты, у которых развивается недуг, не помнят, что они были укушены. Важно отметить, что лишь у небольшого количества людей с данным заболеванием будет развиваться симптоматика. Количество и сочетание проявлений очень широко и варьируется от одного человека к другому. Ниже приведен список главных признаков болезни

  1. Симптомы анаплазмозаГоловная боль.
  2. Болезненные ощущения в мышцах.
  3. Недомогание.
  4. Озноб.
  5. Тошнота и боли в области живота.
  6. Кашель.
  7. Помутнение сознания.
  8. Сыпь (редко).
  9. Лихорадочное состояние.

Анаплазмоз может быть серьезной болезнью, которая способна привести к летальному исходу, если ее не лечить правильно, даже у ранее здоровых людей. Тяжелые клинические проявления могут включать в себя трудности с дыханием, кровотечения, почечную недостаточность или неврологические проблемы.

По разным оценкам летальность (т.е. доля людей, которые умирают в результате их инфекции) составляет менее 1 %.

Пациенты, которые проводят раннюю терапию, могут быстро восстановиться при амбулаторном лечении, в то время как тем, кто испытывает более тяжелое течение, может потребоваться внутривенное введение антибиотических препаратов, длительная госпитализация или интенсивная терапия.

Применение отличных от Доксициклина препаратов или других медикаментов по типу Тетрациклина связано с более высоким риском летального исхода для некоторых риккетсиозных инфекций. Доксициклин является наиболее эффективным в предотвращении тяжелых осложнений, если он используется в начале появления недуга. Таким образом, терапия должна быть основана на клинических подозрениях и ее всегда следует начинать, прежде чем возвращать результаты лабораторных исследований.

Если пациент лечится в течение первых 5 дней болезни, лихорадочное состояние зачастую стихает в течение 24-72 часов. На самом деле, отсутствие реакции на Доксициклин позволяет предположить, что состояние пациента не может быть связано с анаплазмозом. Тяжелобольным пациентам может потребоваться более длительный период, прежде чем их лихорадка пройдет. Устойчивость к препарату или рецидивы симптоматики после завершения рекомендуемого курса не были зафиксированы в практике.

Доксициклин является первоочередным при лечении взрослых и детей всех возрастов.

Взрослым рекомендовано принимать 100 мг медикамента каждые 12 часов, а детям до 45 кг (100 фунтов) – 2,2 мг/кг веса тела два раза в день

Больные должны быть обработаны в течение по крайней мере 3-х дней после того, как лихорадка спадает и пока есть данные клинического улучшения. Стандартная продолжительность терапии составляет от семи до четырнадцати дней. Некоторые пациенты могут продолжать испытывать головную боль, слабость и недомогание в течение нескольких недель после адекватного лечения.