Симптомы и методы лечения холангита

Симптомы холангитаЗачастую симптоматика острого холангита проявляется в форме внезапного увеличения температуры. У инфицированного она очень быстро повышается до 38-41 градуса.

Наряду с этим в верхнем квадранте развиваются болезненные ощущения различной интенсивности, напоминающие желчные боли при коликах. Они способны передаваться в район лопатки, распространиться на шейную и плечевую часть.

Скорее всего, результат интоксикации у пациента будет заключаться в состоянии тошноты, болезненных ощущениях в голове и усталости.

При последующем продолжении недуга желтеют глазные склеры и кожные покровы. В то же время, пациенты могут страдать от кожного зуда, в особенности ночью.

Проявления хронической болезни возникают не сразу. Симптоматика данной формы инфекции зависит от типа болезни. При ее рецидивах возможно возникновение прерывистых болей, которые могут сопровождаться состоянием потливости, озноба и лихорадкой.

Децентрализованная форма является самой редкой. Ее патогеном является бактерия рода Streptococcus salivarius. Она трудно поддается лечению. У пациента наблюдаются увеличенная селезенка, бактериемия (попадание бактерии в кровь), повреждение почек.

Латентная форма может быть охарактеризована наличием незначительных болей, слабости, зуда, а иногда и субфебрильным видом температуры. При наличии первичной склерозирующей формы инфекции происходит влияние на область внепеченочных или внутрипеченочных протоков. Главные признаки этого типа инфекций заключаются в появлении желтухи и сильного кожного зуда.

Методы терапии

Терапия холангитов в подавляющем большинстве ситуаций производится в медицинских учреждениях. Это можно объяснить тем, что недуг при неблагоприятных условиях способен иметь огромное количество серьезных негативных последствий (абсцессы с гнойниками, перитониты и т.д.).

Исходя из степени сложности недуга, возможного закупоривания желчных путей, терапевтические процедуры выполняются консервативно либо хирургически.

Начав терапию первым методом, пациент должен не есть на протяжении 3-5 дней и после этого плавно переходить к щадящей диете. В то же время больному прописывают антибиотики широкого спектра действия на болевой синдром. Иногда используются анальгетические и спазмолитические препараты. В ситуации наличия симптоматики интоксикации больному делается внутривенное вливание физраствора.

Хирургическое вмешательство потребуется, если невозможно осуществить стандартный отток желчи первым методом. Операция зачастую выполняется эндоскопическим путем.

Рекомендуется своевременное лечение других патологических состояний пищеварительного тракта и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога после оперативных вмешательств на желчном пузыре. Это позволит избежать рецидивов и всевозможных осложнений столько неприятной болезни.