Диета при варикозе на ногах

Варикозным расширением вен (далее – ВРВ) называют системное заболевание, связанное со снижением эластичности, изменением структуры стенок сосудов, а также ухудшением пропускных функций венозных клапанов. В результате того, что кровь не «перегоняется» должным образом, в нижних конечностях развиваются застойные явления, сами вены расширяются, удлиняются, проявляются из-под кожи виде голубой сетки. Со временем пациенты сталкиваются  с отечностью, болями и жжением  в ногах, разнообразными поражениями кожи и другими малоприятными симптомами варикоза.

Диета при варикозе нижних конечностей

В большинстве клинических случаев ВРВ развивается на нижних конечностях, но при отсутствии своевременного лечения болезнь может распространяться на органы малого таза, затрагивать другие части тела (к примеру, варикоз диагностируется в области подмышечных впадин).

Основными «виновниками» патологических изменений в структуре сосудов являются следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность к развитию сосудистых заболеваний;
  • Анатомические особенности строения вен;
  • Избыточная масса тела;
  • Регулярные усиленные нагрузки на ноги (к примеру, подъем тяжестей либо занятия силовыми видами спорта);
  • Хронические болезни (сахарный диабет, инфекционно-воспалительные недуги, сердечно-сосудистые нарушения);
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • Беременность;
  • Психоэмоциональная нестабильность (частые стрессы, раздражительность, затяжные депрессии).

Лечение варикозной болезни независимо от ее локализации, степени тяжести и происхождения должно быть комплексным. В основе терапии недуга – такие компоненты:

  • Прием системных лекарственных препаратов – венотоников, антикоагулянтов, антиагрегантов;
  • Местное лечение варикоза с использованием аптечных гелей, мазей, кремов с кроворазжижающим, ангиопротекторным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
  • Физиотерапия;
  • Носка компрессионного белья;
  • Диета при варикозе нижних конечностей;
  • Умеренные регулярные физические нагрузки (гимнастика, плавание, лечебная физкультура, бег трусцой, скандинавская ходьба, йога, пилатес);
  • Отказ от вредных привычек;
  • Коррекция режима дня (разумное чередование периодов труда и отдыха);
  • Своевременное лечение и профилактика сопутствующих недугов.

Основы диетотерапии при варикозе

Меню при варикозе нижних конечностей подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени тяжести его состояния, особенностей здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возраста, пола и других факторов.

Диета при варикозном расширении вен призвана решать такие медицинские задачи:

  • Снижение вязкости крови;
  • Восстановление «здорового» кровообращения в ногах в частности и во всем организме в целом;
  • Улучшение питания клеток;
  • Регуляция метаболизма;
  • Снижение артериального давления;
  • Борьба с избыточной массой тела (диета при варикозе ног для пациентов с ожирением обязательно должна быть направлена на похудение);
  • Укрепление и тонизирование сосудистых стенок;
  • Налаживание работы венозных клапанов;
  • Лечебная диета при варикозе должна помогать коже – ускорять регенеративные процессы, бороться с сухостью, поставлять ценные компоненты, способствовать увлажнению, питанию, ранозаживлению;
  • Диета при варикозе на ногах в обязательном порядке предполагает увеличение суточной нормы потребляемой жидкости, при этом «жидкое» меню сочетают с противоотечными препаратами (борются с последствиями застоя крови).

Чтобы эффективно лечить варикозную болезнь, диету при варикозе оставляют так, чтобы в организм поступали следующие ценные вещества:

  • Витамин Е. Это главный «борец» за тонус и эластичность сосудистых стенок. Он входит в состав любых растительных масел, присутствует в яйцах, проросших зернах пшеницы.
  • Аскорбиновая кислота. Ее основная задача – разжижать кровь и предотвращать образование тромбов. Чтобы насытить организм витамином С, необходимо ввести в меню на неделю при варикозе как можно больше томатов, разнообразных кислых ягод, киви, цитрусовых.
  • Рутин. Вещество, оздоравливающее сосуды. Содержится в черной смородине, зеленом чае, грецких, миндальных орехах.
  • Биофлавоноиды. Соединения, положительно влияющие на венозное кровообращение. В большом количестве присутствуют в черешнях, вишнях и других красных ягодах.
  • Медь. Необходима для повышения эластичности сосудистых стенок, а также с целью профилактики образования венозных узлов. Основной источник – морепродукты.
  • Ежедневное меню пациентов с варикозом нижних конечностей должно быть максимально насыщенно клетчаткой. Пищевые волокна осуществляют качественную «чистку» органов пищеварительного тракта, предотвращают появление запоров с последующим развитием геморроя (одной из форм варикозной болезни). Так, рацион больных ВРВ должен обязательно включать как можно больше фруктов, овощей, злаков, отрубей.

Разрешенные продукты

Как питаться при варикозе ног? Правильно составить ежедневное меню для пациентов с соответствующим диагнозом на самом деле несложно. Блюда должны поставлять в организм как можно больше ценных витаминов, минералов, микроэлементов. Питание больных с ВРВ – разнообразное, частое, дробное, регулярное, еда не содержит искусственных добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов) и веществ, которые могли бы сгущать кровь.

Итак, в основе рациона больных варикозной болезнью должны быть следующие продукты:

  • Различные фруктовые, ягодные, овощные блюда (лучший выбор – дыня, цитрусовые, киви, виноград, груши, помидоры, огурцы, лук, чеснок, тыква);
  • Орехи;
  • Клюква, смородина, облепиха, черника (это ягоды, которые укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость);
  • Разнообразные крупы (их используют для приготовления каш, запеканок, супов);
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, обязательно – морепродукты;
  • Все виды сухофруктов;
  • Кисломолочные продукты, нежирный творог и твердый сыр;
  • Растительные масла (оптимальный вариант – оливковое, льняное, кукурузное).

Ценный белок

Основа меню больных ВРВ нижних конечностей – рыба и мясо нежирных сортов. Так, предпочтение отдают говядине, курятине, кролику, индюшатине, а также морепродуктам. Карась, карп, красная рыба также могут и должны присутствовать в рационе таких пациентов.

Блюда из рыбы и мяса готовят на пару, варят (делают бульоны), запекают в духовке. От жареных, консервированных, копченых изделий лучше отказаться. Белковые продукты хорошо «дружат» со свежими салатами и запеченными овощами, натуральными домашними томатными и кисломолочными соусами с чесноком, зеленью.

Соки и вода

Увеличение суточного объема жидкости – важный пункт лечебной диеты при варикозе. Так, больные должны ежедневно выпивать не менее 2, 5-3 литров очищенной либо минеральной воды без газа. Кроме того, к числу разрешенных для таких пациентов напитков относят:

  • Свежевыжатые фруктовые, ягодные, овощные соки (апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый, томатный, капустный);
  • Компоты из сухофруктов;
  • Некрепкие зеленые и травяные чаи.

Овощи и фрукты

Клетчатка (пищевые волокна) – основной очиститель органов пищеварения от токсинов, шлаков, вредного холестерина и других «загрязнений», негативно сказывающихся на работе не только ЖКТ, но и состоянии сосудов, кровообращении, метаболизме в целом.

Больные ВРВ нижних конечностей должны употреблять как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Лидерами в этой области являются злаки, ну и, конечно же, овощи, фрукты. Лучший выбор:

  • Огурцы, помидоры, капуста, свекла, чеснок, лук, морковь;
  • Цитрусовые, зеленые яблоки, абрикосы, сливы, ананасы;
  • Бахчевые культуры, черешня, вишня, виноград, смородина и другие ягоды.

От крахмалосодержащего картофеля и «чемпионов» по калорийности – бананов, лучше отказаться тем пациентам с варикозом, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. Кроме того, с осторожностью всем больным стоит относиться к «цветным» фруктам и ягодам – потенциальным аллергенам. Характерная сыпь на пораженной, иссушенной и истонченной коже будет заживать гораздо дольше, чем у здоровых людей.

Запреты и противопоказания

Из ежедневного рациона больных ВРВ нижних конечностей стоит исключить:

  • Любые кондитерские изделия – сладости, выпечку из белой муки, все десерты, варенья, джемы, шоколад, мороженое, торты;
  • Острые соусы и специи: горчицу, хрен, черный и красный перец, аджику, вассаби, кетчупы, жирные майонезы;
  • Алкоголь, газированные «крашеные» напитки, крепкий чай, кофе;
  • Рекомендуется свести к минимуму количество используемых для приготовления блюд сахара и соли;
  • Консервы, маринады, соленья – под знаком «табу»;
  • Наваристые бульоны, супы, заливные и студни;
  • Жирные молочные продукты – от сметаны и плавленого сыра до сливочного масла;
  • Бобовые.

При грамотном построении ежедневного рациона больных ВРВ нижних конечностей необходимо соблюдать баланс – не переедать, но и не голодать. Оптимальная схема питания – 4-6 раз в день с промежутками 2,5-3 часа между приемами пищи. Это поможет снизить функциональную нагрузку на органы ЖКТ, положительно скажется на кровообращении и обменных процессах в организме.

Диета при ВРВ для похудения

Борьба с избыточной массой тела (если такая проблема имеет место) – важная задача комплексного лечения варикоза. Не секрет, что нарушение липидного  и углеводного обмена, а также дополнительная нагрузка на сосуды – то, что препятствует эффективной лекарственной терапии недуга.

В основе меню, направленного на снижение веса, такие компоненты:

  • Мясо, рыба нежирных сортов;
  • Как можно больше овощей и фруктов (их запекают, варят, готовят на пару);
  • Каши, легкие ненаваристые супы;
  • Травяные чаи, свежевыжатые соки;
  • Сухофрукты;
  • Злаки;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб и другие изделия из муки грубого помола;
  • Морепродукты.

Основная задача коррекции рациона – снизить общее количество калорий, которые поступают в организм. Так, главными «врагами» худеющих являются быстрые углеводы (сладости, выпечка, газированные напитки, алкоголь, некоторые фрукты – бананы), поэтому от них рекомендуется полностью отказаться.  Оптимальная суточная калорийность меню – 2000-2300 Ккал, норма жидкости – 2,5 – 3 л.

Повторная диета

Бытует мнение, что после окончания основного курса лечения пациенты с ВРВ могут вернуться к привычному рациону. На практике подобное утверждение далеко от истины.

Злоупотребление жирной, соленой, острой, жареной пищей рано или поздно вновь скажется на обменных процессах в организме – болезнь может вернуться. В связи с этим упор на диетические сорта рыбы, мяса, овощи, фрукты, каши и свежие соки должен стать каждодневной нормой для тех, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с сосудистыми патологиями.

Итак, лечебная диета – важный пункт в комплексном лечении варикозной болезни. В ее основе – источники белка (нежирные сорта рыбы, мяса), «поставщики» клетчатки, витаминно-минеральных комплексов (овощи, фрукты), злаки, а также большое количество жидкости (очищенная вода, свежие соки, чаи на травах, компоты из сухофруктов).

Конечно, для достижения оптимального эффекта правильное меню стоит сочетать с другими лечебно-профилактическими мероприятиями – приемом лекарственных препаратов, гимнастикой для сосудов, ноской компрессионного белья. Пациенты должны строго следовать всем рекомендациям врача – флеболога.